查看: 25724|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[文學] 懷念我的父親

[復制鏈接]
1#樓主

懷念我的父親
戴鏡兵

父親已經離開我們二十七個春秋了,二十七年來,我無時無刻地思念著我的父親,隨著時間的推移,這種思念不但不會變淡,反而越來越強烈。它催使我寫一點東西,以表達對父親的懷念之情。

父親出生在山清水秀,環境秀美的海豐縣西坑庵前寨。這里自古以來人才輩出,地靈人杰。不幸的是父親恰逢亂世來到這個世間。父親雖然沒有讀過多少書,但受環境的影響,自小能說會道,秀氣十足。

西坑庵前寨,人多地少,再加上大革命時,村子被毀,度日艱難。父親十二歲時,隨著我的爺爺來到海豐縣黃羌鎮雙圳村定居,一邊做小生意,一邊耕地為業。隨著時間的推移,父親長大以后,進入合作社工作。但是工資過低,無法養家糊口。

在“各行各業,支援農業”的號召下,父親回到雙圳生產隊參加生產勞動。不幸的是,當我的弟弟出生后,父親得了脈管炎癥。這一病十年,使父親最為寶貴的人生在痛苦中度過,病魔的折磨使父親不知多少個夜晚不能成眠。母親、舅舅也不知為我們付出了多少心血。十年,不是個短晢的時間。這十年是父親最為艱難的十年啊!

終于迎來了轉機,父親在無意間遇到了一位好醫生,治好了拖累他十年帶病的身體。改革開放時,父親在家鄉第一個開始做生意。我們家有了轉機了。但是,地處偏僻的家鄉,經濟基礎差,要想成就什么大成績,畢竟是難上加難。當我們兄弟姊妹都找到工作時,父親卻一病不起,去世時年僅五十五歲。

父親的一生是勞碌的一生,更是奉獻的一生。他對我們的教育成了留給我們最好的財富。

樓主熱帖
[城事報料] 紅色梅隴英烈篇
[文化天地] 向烈士獻禮
[城事報料] 超燃!黃羌版《我和我的祖國》重磅來襲
[城事報料] 汕尾市紀委第七室黨支部到黃羌林場 開展黨日
[三維論點] 追尋"山海之子"羅克明烈士的革命足跡
[城事報料] 海豐黃羌|虎噉金針菜減產80%

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 頂-加分頂-加分1 踩-減分踩-減分 轉發到微博
2#狀元
3#榜眼
4#探花
5#進士
6#貢士
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 市民注冊